Se former

Parcours réussite | Pass Sup Gastronomie

Parcours réussite | Pass Sup Gastronomie

Destiné aux élèves de Terminale en Bac PRO « Métiers de l’hôtellerie et de la restauration » de l’Académie de Versailles, ce dispositif réunit l’expertise de CY Cergy Paris Université et du Campus Versailles pour les aider à intégrer la licence professionnelle « Métiers des arts culinaires et des arts de la table » (MACAT).

Il s’intègre dans le cadre de la loi relative à l’orientation et à la réussite des étudiants et à celle pour une école de la confiance, ainsi que dans le projet académique d’accompagnement de chaque élève dans un parcours ambitieux.

Objectifs du programme

Les élèves bénéficient d’ateliers méthodologiques visant à renforcer l’enseignement général et apprendre à structurer, à mémoriser et à synthétiser. Ils sont également accompagnés au travers d’exercices et d’ateliers pour accroître leur autonomie, qualité essentielle dans le cadre d’études supérieures.

Des rencontres privilégiées entre lycéens et étudiants sont organisées pour déconstruire les idées reçues sur l’université et ainsi rendre l’élève acteur de son projet professionnel et le préparer au mieux à son futur statut d’étudiant.

Pour renforcer l’accompagnement et le suivi de l’élève, un enseignant référent se fait l’interlocuteur privilégié pour les échanges avec l’université.

Contenus de la formation

► Ateliers pratiques : l’art du dressage, mixologie, cuisine moléculaire
► Initiation à l’IA en lien avec la restauration et guide des bonnes pratiques
► Intervention de professionnels du secteur (chef de cuisine, barman/mixologue)
► Initiation à l’ingénierie hôtelière (création d’un restaurant en 3D)
► Visite d’un complexe hôtelier prestigieux
► Ateliers méthodologiques : prise de parole en public, confiance en soi, développer son esprit critique
► Rencontre avec des étudiants de l’université
► Accompagnement personnalisé (orientation, démarches Parcoursup, CV, lettre de motivation)

Modalités pratiques

Public cible

Elèves de Terminale en Bac PRO « Métiers de l’hôtellerie et de la restauration » de l’Académie de Versailles souhaitant poursuivre des études supérieures

Prérequis attendus

  • Motivation
  • Bon niveau scolaire ou prometteur
  • Sens du travail
  • Ouverture d’esprit et tolérance

Durée de la formation

100h réparties sur un an, à partir d’octobre

Admission

Sur candidature avec CV, lettre de motivation et lettre de recommandation d’un enseignant ou d’un professionnel du secteur, à transmettre via un référent lycée.

Contact

Pour toute question, vous pouvez vous adresser à Dylan Gallet, référent Pass Sup Gastronomie.

Contacter par email

Lieu de formation

  • Campus Versailles
  • CY Cergy Paris Université (site de Gennevilliers)

Lycées partenaires

Lycée Santos Dulmont (Saint-Cloud), lycée des Côtes de Villebon (Meudon), lycée Auguste Escoffier (Éragny), lycée Château des Coudraies (Étiolles), lycée Camille Claudel (Mantes la Ville), lycée Louis Bascand (Rambouillet)

Le Label Campus

    • Intégration des besoins du monde professionnel
    • Innovation pédagogique
    • Immersion par les rencontres et les mises en situation
    • Accompagnement à l’orientation
    • Attention à la personne et la recherche de son épanouissement
    • Sensibilisation à l’entrepreneuriat et la conduite de projet

Télécharger la fiche de formation Pass SUP Gastronomie


Mis à jour le 11/03/2025