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Diplôme Bac +1 Design, gastronomie et développement durable – « De la Terre à la Table »

Diplôme Bac +1 Design, gastronomie et développement durable – « De la Terre à la Table »

Le DU Design, gastronomie et développement durable, « De la Terre à la Table », s’inscrit dans le cadre des dispositifs de réussite post-lycée et vise à permettre aux étudiants de préciser leur projet professionnel, d’identifier leur parcours de formation et de réussir leur intégration dans l’emploi, à travers des métiers de bouche et d’artisanat d’excellence. Cette année universitaire dispensée sur le site du Campus Versailles propose une initiation aux enjeux de l’artisanat d’excellence, du patrimoine culinaire, des arts de la table, de la production agricole, de la gastronomie, de l’accueil et de l’alimentation.

Objectifs

Cette formation d’une année scolaire permettra de développer la culture, les savoir-être et savoir-faire de ces métiers
d’exception autour d’une approche innovante et multipartenariale. Elle ouvre à la découverte des métiers de la production agricole, de la gastronomie, des concepts de restauration, de l’aménagement intérieur, du design, des arts de la table, de l’accueil, du développement de compétences transversales (expression, rédaction, esprit d’analyse et de synthèse), de savoir-être (créativité, rigueur, d’esprit d’équipe, autonomie) et du travail collectif autour d’un projet entrepreneurial.

Contenus

► Productions agricoles et alimentaires
► Approvisionnement et traçabilité
► Cuisine, boulangerie, pâtisserie, sommellerie
► Études consommation
► Patrimoines gastronomiques
► Restauration
► Aménagement, arts de la table et métiers d’art
► Design culinaire
► Accueil, hospitalité, service client
► Marketing, vente

Le label Campus

  • Programme de mentorat exigeant
  • Intégration des besoins du monde professionnel
  • Innovation pédagogique
  • Immersion par les rencontres et les mises en situation
  • Accompagnement à l’orientation
  • Attention à la personne et la recherche de son épanouissement
  • Sensibilisation à l’entrepreneuriat et la conduite de projet

Publics cibles

Recrutement prioritaire après un bac pro ou une expérience professionnelle
Ouvert à toutes formations post-bac

Prérequis attendus

Forte motivation, curiosité, appétence pour les arts, le patrimoine et la culture

Informations pratiques

Lieu de formation
Campus Versailles
Attention : mobilité requise entre plusieurs sites de formation

Durée de la formation
1 an d’octobre 2022 à août 2023 dont 12 semaines de stages et projets

Candidatures :

Télécharger la fiche de formation – DU « De la Terre à la Table »