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Diplôme Bac +1 « De la terre à la table » : vers les métiers de l’agriculture, de la gastronomie et du tourisme culinaire

Diplôme Bac +1 « De la terre à la table » : vers les métiers de l’agriculture, de la gastronomie et du tourisme culinaire

Année universitaire sur le site du Campus Versailles : initiation aux enjeux de l’artisanat d’excellence, du patrimoine culinaire, des arts de la table, de la production agricole, de la gastronomie, de l’accueil et de l’alimentation.

Présentation de la formation

Le DU « De la terre à la table » vers les métiers de l’agriculture, de la gastronomie et du tourisme culinaire, est une année diplômante qui vise à permettre aux étudiants de préciser leur projet professionnel, de réussir leur intégration professionnelle en prenant le temps d’identifier leur parcours de formation à travers une découverte approfondie des métiers de l’agriculture, des métiers de bouche et du patrimoine culinaire.

Objectif de la formation

Cette formation d’une année scolaire ouvre à la découverte des métiers de la production alimentaire, la gastronomie, les concepts de restauration, l’aménagement intérieur, le design, les arts culinaires, le développement de compétences transversales (expression, rédaction, esprit d’analyse et de synthèse), de savoir être (créativité, rigueur, esprit d’équipe, autonomie) et le travail collectif autour d’un projet entrepreneurial.

Animée par des intervenants professionnels, des enseignants du secondaire et du supérieur, elle privilégie une pédagogie active inédite à travers l’immersion et l’expérimentation professionnelle et un lien étroit avec les entreprises du secteur.

Contenu de la formation

  • Productions agricole et alimentaire,
  • Approvisionnement et traçabilité,
  • Cuisine, boulangerie, pâtisserie, sommellerie
  • Études consommation
  • Patrimoines gastronomiques
  • Restauration
  • Aménagement, arts de la table et métiers d’art
  • Design culinaire
  • Accueil, hospitalité, service client.
  • Marketing, vente

Le Label Campus

  • Un programme de mentorat exigeant
  • L’intégration des besoins du monde professionnel
  • L’innovation pédagogique
  • L’immersion par les rencontres, les mises en situation
  • Un accompagnement à l’orientation
  • Une attention à la personne et la recherche de son épanouissement
  • Une sensibilisation à l’entrepreneuriat et la conduite de projet.

Publics ciblés

Recrutement prioritaire après un Bac Professionnel ou une expérience professionnelle, ouvert à toutes formations.

Prérequis attendus

Forte motivation, curiosité, appétence pour les arts, le patrimoine et la culture

Lieu de formation :

Campus Versailles, Grande Écurie du château de Versailles

Durée de la formation :

De octobre 2022 à août 2023.

Attention : Mobilité requise entre plusieurs sites de formation

Candidature à :

Date limite de recrutement : 25 septembre 2022