Donner à voir

Les Lundis de la Voie Pro

Les Lundis de la Voie Pro

Les « Lundis de la Voie Professionnelle » sont un dispositif unique mis en place par le Campus Versailles, le Château de Versailles et l’Académie de Versailles, donnant l’opportunité à de jeunes collégiens de découvrir, le temps d’une journée, les métiers et les formations de l’artisanat et du patrimoine.

Chaque lundi, au nombre de 5 par an, aborde une thématique spécifique liée aux 5 filières valorisées par le Campus :

– le Patrimoine bâti
– les Métiers d’Art et du Design
– l’Horticulture
– la Gastronomie
– l’Accueil et le Tourisme

A la fois parcours d’immersion dans les métiers au sein du Château et porte ouverte au Campus sur des formations parfois peu connues, les Lundis de la voie professionnelle représentent un dispositif unique, permettant d’ouvrir les horizons des plus jeunes en matière d’orientation professionnelle.

Pour ce dispositif, 60 élèves d’un même établissement sont sélectionnés. La journée du lundi, consacrée à une filière, se déroule le matin au Château et l’après-midi au Campus.

Les candidatures pour l’édition 2023 sont ouvertes : cliquez ici pour plus d’informations

 

ILS ONT PARTICIPE AUX LDVP 2022

  • 10 janvier 2022 :

Une soixantaine d’élèves du collège Renoir à Chatou (78) ont participé au LDVP consacré au Patrimoine Bâti. Au programme : rencontres avec les professionnels du Château et découverte des métiers de couvreur, tailleur de pierre et staffeur. L’après-midi au Campus, les élèves ont pu rencontrer Loïc Marchal, staffeur chez SOE Stuc & Staff, Frédéric Thibault, Compagnon tailleur de pierre, et en apprendre plus sur la filière du patrimoine bâti et ses formations grâce à notre Inspecteur de l’Éducation Nationale, M. Michel Goncalves.

 

  • 28 mars 2022 :

Lors du LDVP consacré à la Gastronomie, des élèves du collège Les Nénuphars à Bréval (78) ont eu l’opportunité de rencontrer les équipes du restaurant Oré Ducasse et d’assister à une conférence sur les métiers de bouche. Au Campus, ils ont participé à un atelier de réalisation de mocktails avec M. René Delvincourt, Président National des Barmans de France ; une présentation de la sommellerie par M. Bruno Blondeau, formateur au CFA Trajectoire ; des échanges autour de la formation et du métier de boulanger, par le CFA de la CMA IDF ; un atelier d’initiation aux arts de la table, mené par Mme Chantal Wittmann, UMOF Maître d’Hôtel, du service et des arts de la table ; et enfin des échanges autour des formations et métiers de la gastronomie par Mme Sylvie Jouanot et M. Bertrand Chapel, tous deux Inspecteurs de l’Éducation Nationale et référents Campus pour la filière Gastronomie.

 

  • 11 avril 2022 :

Une soixantaine d’élèves du collège Bartholdi à Boulogne (92) ont participé au LDVP consacré aux métiers d’art et design. Après une introduction à la conservation préventive, et des rencontres avec les doreurs, ébénistes et tapissiers restaurateurs du Château, les élèves ont pu assister au Campus à une démonstration du métier de vitrailliste par Mme Aurélie Règue, Compagnon vitrailliste et une présentation de la joaillerie, par Mme Noémie Briand, artisan-bijoutière.

Les élèves ont également pu échanger avec un ébéniste, M. Philippe Guérin, UMOF ; avec le Fablab manager du Campus, Hippolyte Le Deunff, à travers un atelier d’initiation à la fabrication additive (impression 3D). L’après-midi s’est achevée par un atelier d’initiation à la calligraphie grâce à Mme Paule Persil, UMOF calligraphe ; une découverte de la filière « signalétique et décors graphiques » par M. Stéphane Bétemps et M. Nicolas Cailleau, tous deux professeurs au lycée Jean Perrin à Saint-Cyr ; et enfin une présentation de la filière et de ses formations par M. Lionel Romier, Inspecteur de l’Éducation Nationale en charge de la filière.

 

  • 9 mai 2022 :

Avait lieu le 9 mai le LDVP consacré à la filière des métiers de l’Accueil et du Tourisme patrimonial. Pour l’occasion étaient conviés une soixantaine d’élèves du collège Les Plaisances, de Mantes-la-Ville (78). Les élèves ont d’abord passé la matinée au Château, où ils ont rencontré les équipes de l’accueil, ont pu assister à une présentation des métiers, et enfin réalisé des jeux de rôle autour de la proactivité, de l’offre culturelle, et de la gestion des conflits. Au Campus, les élèves de collège ont été reçus par des hôtes bien particuliers : des élèves de lycées, spécialistes de l’accueil et du tourisme, actuellement en formation « Bac pro : métiers de l’accueil » aux lycées Santos Dumont à Saint-Cloud et Saint-Vincent-de-Paul à Versailles. Autour de jeux de rôle et d’échanges sur l’orientation professionnelle, les élèves de collège ont pu poser toutes leurs questions. Pour y répondre étaient également présents : Mme Leila Mohali, du lycée Santos Dumont à Saint-Cloud (92), Mme Ingrid Anquetil, Directrice du Développement du groupe Armonia, groupe leader du facility management ; et M. Stéphane Gerbet, General Manager de l’Hôtel Le Louis, à Versailles.

 

  •  23 mai 2022 :

Une soixantaine d’élèves de collège ont été accueillis d’abord au Château, pour le lundi de la voie professionnelle consacrée à l’Horticulture. Au programme : rencontres avec les équipes de jardiniers, ateliers de semis et de repiquage. Puis au Campus : échanges avec Michèle Quentin, Déléguée à l’Association des Parcs et Jardins en Région Centre ; échanges avec Sébastien Tillier, UMOF paysagiste ; présentation de la filière par M. Yves Guy, directeur de l’Agrocampus à Saint Germain en Laye (78) ; atelier découverte autour du métier de maraîcher et de l’école Graine d’Avenir avec M. Bruno Aimard, directeur de l’École ; et le tout couronné par un atelier fleuristerie en compagnie de Mme Isabelle Brethomé, UMOF fleuriste.