Donner Ă  voir

Les Lundis de la Voie Pro

Les Lundis de la Voie Pro

Les « Lundis de la Voie Professionnelle » sont un dispositif unique mis en place par le Campus Versailles, le Château de Versailles et l’Académie de Versailles, donnant l’opportunité à de jeunes collégiens de découvrir, le temps d’une journée, les métiers et les formations de l’artisanat et du patrimoine.

Chaque lundi, au nombre de 5 par an, aborde une thématique spécifique liée aux 5 filières valorisées par le Campus :

– le Patrimoine bâti
– les MĂ©tiers d’Art et du Design
– l’Horticulture
– la Gastronomie
– l’Accueil et le Tourisme

A la fois parcours d’immersion dans les mĂ©tiers au sein du Château et porte ouverte au Campus sur des formations parfois peu connues, les Lundis de la voie professionnelle reprĂ©sentent un dispositif unique, permettant d’ouvrir les horizons des plus jeunes en matière d’orientation professionnelle.

Pour ce dispositif, 60 Ă©lèves d’un mĂŞme Ă©tablissement sont sĂ©lectionnĂ©s. La journĂ©e du lundi, consacrĂ©e Ă  une filière, se dĂ©roule le matin au Château et l’après-midi au Campus.

Les candidatures pour l’Ă©dition 2023 sont ouvertes : cliquez ici pour plus d’informations

 

ILS ONT PARTICIPE AUX LDVP 2022

  • 10 janvier 2022 :

Une soixantaine d’Ă©lèves du collège Renoir Ă  Chatou (78) ont participĂ© au LDVP consacrĂ© au Patrimoine Bâti. Au programme : rencontres avec les professionnels du Château et dĂ©couverte des mĂ©tiers de couvreur, tailleur de pierre et staffeur. L’après-midi au Campus, les Ă©lèves ont pu rencontrer LoĂŻc Marchal, staffeur chez SOE Stuc & Staff, FrĂ©dĂ©ric Thibault, Compagnon tailleur de pierre, et en apprendre plus sur la filière du patrimoine bâti et ses formations grâce Ă  notre Inspecteur de l’Éducation Nationale, M. Michel Goncalves.

 

  • 28 mars 2022 :

Lors du LDVP consacrĂ© Ă  la Gastronomie, des Ă©lèves du collège Les NĂ©nuphars Ă  BrĂ©val (78) ont eu l’opportunitĂ© de rencontrer les Ă©quipes du restaurant OrĂ© Ducasse et d’assister Ă  une confĂ©rence sur les mĂ©tiers de bouche. Au Campus, ils ont participĂ© Ă  un atelier de rĂ©alisation de mocktails avec M. RenĂ© Delvincourt, PrĂ©sident National des Barmans de France ; une prĂ©sentation de la sommellerie par M. Bruno Blondeau, formateur au CFA Trajectoire ; des Ă©changes autour de la formation et du mĂ©tier de boulanger, par le CFA de la CMA IDF ; un atelier d’initiation aux arts de la table, menĂ© par Mme Chantal Wittmann, UMOF MaĂ®tre d’HĂ´tel, du service et des arts de la table ; et enfin des Ă©changes autour des formations et mĂ©tiers de la gastronomie par Mme Sylvie Jouanot et M. Bertrand Chapel, tous deux Inspecteurs de l’Éducation Nationale et rĂ©fĂ©rents Campus pour la filière Gastronomie.

 

  • 11 avril 2022 :

Une soixantaine d’Ă©lèves du collège Bartholdi Ă  Boulogne (92) ont participĂ© au LDVP consacrĂ© aux mĂ©tiers d’art et design. Après une introduction Ă  la conservation prĂ©ventive, et des rencontres avec les doreurs, Ă©bĂ©nistes et tapissiers restaurateurs du Château, les Ă©lèves ont pu assister au Campus Ă  une dĂ©monstration du mĂ©tier de vitrailliste par Mme AurĂ©lie Règue, Compagnon vitrailliste et une prĂ©sentation de la joaillerie, par Mme NoĂ©mie Briand, artisan-bijoutière.

Les Ă©lèves ont Ă©galement pu Ă©changer avec un Ă©bĂ©niste, M. Philippe GuĂ©rin, UMOF ; avec le Fablab manager du Campus, Hippolyte Le Deunff, Ă  travers un atelier d’initiation Ă  la fabrication additive (impression 3D). L’après-midi s’est achevĂ©e par un atelier d’initiation Ă  la calligraphie grâce Ă  Mme Paule Persil, UMOF calligraphe ; une dĂ©couverte de la filière « signalĂ©tique et dĂ©cors graphiques » par M. StĂ©phane BĂ©temps et M. Nicolas Cailleau, tous deux professeurs au lycĂ©e Jean Perrin Ă  Saint-Cyr ; et enfin une prĂ©sentation de la filière et de ses formations par M. Lionel Romier, Inspecteur de l’Éducation Nationale en charge de la filière.

 

  • 9 mai 2022 :

Avait lieu le 9 mai le LDVP consacrĂ© Ă  la filière des mĂ©tiers de l’Accueil et du Tourisme patrimonial. Pour l’occasion Ă©taient conviĂ©s une soixantaine d’Ă©lèves du collège Les Plaisances, de Mantes-la-Ville (78). Les Ă©lèves ont d’abord passĂ© la matinĂ©e au Château, oĂą ils ont rencontrĂ© les Ă©quipes de l’accueil, ont pu assister Ă  une prĂ©sentation des mĂ©tiers, et enfin rĂ©alisĂ© des jeux de rĂ´le autour de la proactivitĂ©, de l’offre culturelle, et de la gestion des conflits. Au Campus, les Ă©lèves de collège ont Ă©tĂ© reçus par des hĂ´tes bien particuliers : des Ă©lèves de lycĂ©es, spĂ©cialistes de l’accueil et du tourisme, actuellement en formation « Bac pro : mĂ©tiers de l’accueil » aux lycĂ©es Santos Dumont Ă  Saint-Cloud et Saint-Vincent-de-Paul Ă  Versailles. Autour de jeux de rĂ´le et d’Ă©changes sur l’orientation professionnelle, les Ă©lèves de collège ont pu poser toutes leurs questions. Pour y rĂ©pondre Ă©taient Ă©galement prĂ©sents : Mme Leila Mohali, du lycĂ©e Santos Dumont Ă  Saint-Cloud (92), Mme Ingrid Anquetil, Directrice du DĂ©veloppement du groupe Armonia, groupe leader du facility management ; et M. StĂ©phane Gerbet, General Manager de l’HĂ´tel Le Louis, Ă  Versailles.

 

  •  23 mai 2022 :

Une soixantaine d’Ă©lèves de collège ont Ă©tĂ© accueillis d’abord au Château, pour le lundi de la voie professionnelle consacrĂ©e Ă  l’Horticulture. Au programme : rencontres avec les Ă©quipes de jardiniers, ateliers de semis et de repiquage. Puis au Campus : Ă©changes avec Michèle Quentin, DĂ©lĂ©guĂ©e Ă  l’Association des Parcs et Jardins en RĂ©gion Centre ; Ă©changes avec SĂ©bastien Tillier, UMOF paysagiste ; prĂ©sentation de la filière par M. Yves Guy, directeur de l’Agrocampus Ă  Saint Germain en Laye (78) ; atelier dĂ©couverte autour du mĂ©tier de maraĂ®cher et de l’Ă©cole Graine d’Avenir avec M. Bruno Aimard, directeur de l’École ; et le tout couronnĂ© par un atelier fleuristerie en compagnie de Mme Isabelle BrethomĂ©, UMOF fleuriste.