Retour en images : Les Lundis De la Voie Pro 2023

Retour en images : Les Lundis De la Voie Pro 2023

Les Lundis de la Voie Professionnelle sont une initiative créée par le château de Versailles et le Campus Versailles pour permettre aux élèves de collège de découvrir les différents métiers et formations dans le domaine de l’artisanat et du patrimoine. Cette journée immersive et pratique a lieu un lundi par mois entre janvier et mai.

Pour chacune des sessions, les collégiens abordent une thématique spécifique en lien avec l’une des cinq filières valorisées par le Campus : le patrimoine bâti, les métiers d’art et du design, l’horticulture, la gastronomie, l’accueil et le tourisme.

Chaque lundi, 60 élèves sélectionnés à partir d’un projet d’établissement ont la chance de participer à cette expérience unique, encadrée par le Château, le Campus et leurs partenaires. Les élèves découvrent différents métiers mais aussi les formations, parfois méconnues, qui leur sont associées.

Cette journée est également l’occasion de (re)découvrir le château de Versailles et les métiers qui le font vivre, enrichissant ainsi leur culture patrimoniale. Les Lundis de la Voie Professionnelle constituent ainsi une opportunité pour les jeunes d’élargir leurs perspectives professionnelles en leur offrant une immersion concrète dans le monde de l’artisanat et du patrimoine.

 

Pour leur deuxième édition en 2023, les Lundis de la Voie Pro ont accueilli plus de 250 jeunes au cours des 5 journées thématiques.

Lundi 30 janvier 2023 – Les métiers de l’accueil et du tourisme

Au programme pour les 25 élèves du collège Jules Ferry de Mantes la Jolie : une introduction aux métiers de l’accueil auprès de la Direction du Développement Culturel et des échanges avec une chargée d’information culturelle au château de Versailles. Au Campus Versailles, les élèves ont assisté à une présentation de la filière interactive et des métiers de professionnel du tourisme et de l’accueil.

 

Lundi 13 février 2023 – Les métiers de la gastronomie 

55 élèves des collèges de Sartrouville, Chatou, du Pecq et de Noisy-le-Roi sont allés à la rencontre de professionnels des métiers de la gastronomie. Leur découverte a débuté par une rencontre avec le chef Habib Soilihi du restaurant Oré d’Alain Ducasse au château de Versailles ainsi qu’une visite thématique sur les arts du service et les repas. Au Campus Versailles, ils ont échangé avec des professionnels et élèves spécialisés tels que Yoann Grégory, lauréat Maître d’hôtel, du service et des arts de la table Meilleur Ouvrier de France.

 

Lundi 13 mars 2023 – Les métiers du patrimoine bâti 

58 élèves des collèges d’Aubergenville et de Plaisir ont pu découvrir le chantier du Buffet d’eau ainsi que les fontainiers du château de Versailles qui leur ont présenté leur métier. Leur visite s’est terminée au Grand Trianon. Au Campus, plusieurs ateliers les attendaient et tous ont pu participer à des activités de taille de pierre et de coupe d’ardoise. Ils ont également bénéficié d’une présentation de la filière et discuté avec Amar Alliche qui œuvre dans une entreprise de maçonnerie, couverture et taille de pierre.

Lundi 3 avril 2023 – Les métiers d’art et du design 

63 élèves du collège Gustave Courbet de Trappes ont rencontré l’horlogère du Château et assisté à une présentation d’ateliersde tapisserie, ébénisterie et dorure. L’après-midi, entre découverte des formations et des métiers, ils ont également participé à un premier atelier de création de mini-vitrine auprès du lycée Saint-Jean de Sannois et d’un second de découverte de la signalétique auprès du lycée Jean Perrin de Saint-Cyr.

 

Lundi 22 mai 2023 – Les métiers de l’horticulture et du paysage 

52 élèves des collèges d’Achères, Chanteloup-les-Vignes, Conflans Saint-Honorine et Poissy ont participé à cette journée. Leur matinée au château de Versailles a été ponctuée d’une première visite au potager de la Reine avec un atelier plantation et d’une seconde au jardin du parfumeur. Au Campus Versailles, ils ont eu l’opportunité de réaliser un atelier fleuristerie en compagnie de Charline Pristcaloff, Un des Meilleurs Ouvriers de France tout en découvrant les métiers de la filière, notamment de maraîchage auprès du centre de formation Graine d’Avenir.

 

Les candidatures pour l’édition 2024 ouvriront en septembre 2023.