Collaboration : Lycée Côtes de Villebon & Agrocampus Saint Germain en Laye

Du 28 au 30 septembre 2021
Collaboration Fertile entre le lycée hôtelier du Lycée des Métiers Les Côtes de Villebon de Meudon et le le Campus Bougainville.
Débuté il y a deux ans lors de la rénovation du lycée Les Côtes de Villebon de Meudon, durant laquelle un potager avait été aménagé, un premier projet avec des élèves de CAP cuisine avait vu le jour en 2019 avec l’aménagement des parcelles, la plantation des premières herbes aromatiques et autres fraisiers ainsi que la construction de signalétiques.
En 2020 des classes de bac pro cuisine ont pris le relais : entretien du potager, documentation sur les différentes variétés, récolte et cuisine des herbes aromatiques.
En 2020 monsieur Lecoeur (professeur du lycée de Meudon) prenait en contact avec monsieur Aoudjali professeur au lycée horticole de St Germain en Laye pour mettre en place des « échanges » entre les deux lycées. Ces échanges ont pour but de faire découvrir aux élèves les différents modes de cultures, le « locavore », la saisonnalité, la culture raisonnée… et l’aménagement du potager du lycée de Meudon et le travail sur les produits transformés.
À l’occasion de la Coupe de France du potagers, portée auprès des établissements du territoire par le Campus Versailles, les deux lycées ont relancé la dynamique dans un esprit Campus.
Du 28 au 30 septembre a lieu un échange entre ces deux lycées, les élèves de restauration sont allés pour la première fois visiter le lycée horticole de St Germain en Laye avec pour activité, la découverte des fruits et légumes de saison, la récolte et l’échange avec des classes horticoles. En retour des élèves du lycée horticole sont venus le jeudi au lycée de Meudon pour y échanger sur les améliorations du potager, déguster un repas au restaurant d’application avant de travailler sous différentes formes les fruits et légumes récoltés dans les ateliers l’après-midi.