La culture « du bien manger » est à la fois un art de vivre à la française et une « institution » reconnue dans le monde.
Inscrite au Patrimoine Mondial Immatériel de l’UNESCO, Patrimoine immatériel de l’humanité, la gastronomie offre une myriade de professions différentes permettant des perspectives variées : métiers de la cuisine, du service et de l’hébergement, de bouche et d’accueil. Aujourd’hui en forte tension, elle s’inscrit dans une évolution associant traditions et innovations. Elle se réinvente pour notre plus grand plaisir.
L’adaptation des apprentissages aux enjeux écologiques, aux nouveaux procédés et aux attentes nouvelles des consommateurs ouvre encore le champ de la créativité et des parcours professionnels.
Notre approche
Les formations proposées ou labellisées par Campus permettent aux apprenants de développer les compétences sur :
- les enjeux des différents systèmes agricoles et l’agriculture durable
- les ressources terrestres et marines
- les enjeux d’approvisionnement
- les variétés locales anciennes d’aliments, de saveurs…
- la notion de terroirs
- la conception d’assiettes nouvelles, réduites en produits d’origine animale, plus riches en protéines végétales
- la compréhension des patrimoines culinaires et la création de traditions à l’aune des enjeux aujourd’hui
- les enjeux de la traçabilité des aliments
- l’agencement d’espaces de restauration au regard des enjeux énergétiques, écologiques et des attentes nouvelles des consommateurs
- l’influence des traditions pour impulser des innovations
- les enjeux de marketing et de tourisme culinaires
- le développement d’initiatives et le sens de l’entrepreneuriat
Le Comité Filière Gastronomie
Le Comité Filière réunit des professionnels et organisations qui contribuent à réfléchir à l’avenir des filières et à imaginer les formations en lien avec leurs besoins. Il réunit des établissements du secondaire, du supérieur, des laboratoires de recherche, des entreprises, des associations, des collectivités et des organisations professionnelles, qui, ensemble, élaborent les propositions du Campus sur ce thème.
Parcours de formation
Niveau 3 – CAP
- CAP Pâtissier
- CAP Boulanger
- CAP Cuisine
- CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- CAP Boucher
- CAP Chocolatier – confiseur
- CAP Crémier – fromager
Mentions complémentaires
- MC Employé Barman
- MC Sommellerie
- MC Employé Traiteur
- MC Cuisinier en dessert de restaurant
- MC Pâtisserie, Glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées
- MC Pâtisserie boulangère
- MC Organisateur de Réception
- MC Accueil-reception
Niveau 4 – BAC PRO
- BAC PRO Boulanger-Pâtissier
- BAC PRO Cuisine
- BAC PRO CSR (Commercialisation et services en restauration)
Brevets professionnels (BP)
- BP Arts de la cuisine
- BP Arts du service et commercialisation en restauration
- BP Barman
- BP Boulanger
- BP Boucher
BAC Technologique
Niveau 5
- BTS Management en hôtellerie restauration option A management d’unité de restauration
- BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire
Niveau 6
- Licence pro Management de la restauration
- Licence professionnelle Culture gastronomique française
- Licence professionnelle Traiteur événementiel
- Licence pro Design culinaire
- Licence pro Vins et Gastronomie
- Licence pro Arts sucrés
- Bachelor BUP Métiers de la gastronomie
Niveau 7
Formations courtes
Diplôme universitaires
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