La culture « du bien manger » est aÌ la fois un art de vivre aÌ la française et une « institution » reconnue dans le monde.
Inscrite au Patrimoine Mondial ImmatĂ©riel de lâUNESCO, Patrimoine immatĂ©riel de lâhumanitĂ©, la gastronomie offre une myriade de professions diffĂ©rentes permettant des perspectives variĂ©es : mĂ©tiers de la cuisine, du service et de lâhĂ©bergement, de bouche et dâaccueil. Aujourdâhui en forte tension, elle sâinscrit dans une Ă©volution associant traditions et innovations. Elle se rĂ©invente pour notre plus grand plaisir.
Lâadaptation des apprentissages aux enjeux Ă©cologiques, aux nouveaux procĂ©dĂ©s et aux attentes nouvelles des consommateurs ouvre encore le champ de la crĂ©ativitĂ© et des parcours professionnels.
Notre approche
Les formations proposées ou labellisées par Campus permettent aux apprenants de développer les compétences sur :
- les enjeux des diffĂ©rents systĂšmes agricoles et lâagriculture durable
- les ressources terrestres et marines
- les enjeux dâapprovisionnement
- les variĂ©tĂ©s locales anciennes dâaliments, de saveursâŠ
- la notion de terroirs
- la conception d’assiettes nouvelles, rĂ©duites en produits dâorigine animale, plus riches en protĂ©ines vĂ©gĂ©tales
- la comprĂ©hension des patrimoines culinaires et la crĂ©ation de traditions Ă lâaune des enjeux aujourdâhui
- les enjeux de la traçabilité des aliments
- l’agencement d’espaces de restauration au regard des enjeux Ă©nergĂ©tiques, Ă©cologiques et des attentes nouvelles des consommateurs
- l’influence des traditions pour impulser des innovations
- les enjeux de marketing et de tourisme culinaires
- le dĂ©veloppement d’initiatives et le sens de lâentrepreneuriat
Le Comité FiliÚre Gastronomie
Le ComitĂ© FiliĂšre rĂ©unit des professionnels et organisations qui contribuent Ă rĂ©flĂ©chir Ă lâavenir des filiĂšres et Ă imaginer les formations en lien avec leurs besoins. Il rĂ©unit des Ă©tablissements du secondaire, du supĂ©rieur, des laboratoires de recherche, des entreprises, des associations, des collectivitĂ©s et des organisations professionnelles, qui, ensemble, Ă©laborent les propositions du Campus sur ce thĂšme.
Parcours de formation
Niveau 3 – CAP
- CAP PĂątissier
- CAP Boulanger
- CAP CuisineÂ
- CAP Commercialisation et services en hÎtel-café-restaurant
- CAP Boucher
- CAP Chocolatier – confiseur
- CAP CrĂ©mier – fromager
Mentions complémentaires
- MC Employé Barman
- MC SommellerieÂ
- MC EmployĂ© TraiteurÂ
- MC Cuisinier en dessert de restaurant
- MC Pùtisserie, Glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées
- MC PĂątisserie boulangĂšre
- MC Organisateur de RĂ©ception
- MC Accueil-reception
Niveau 4 – BAC PRO
- BAC PRO Boulanger-PĂątissier
- BAC PRO Cuisine
- BAC PRO CSR (Commercialisation et services en restauration)
Brevets professionnels (BP)
- BP Arts de la cuisine
- BP Arts du service et commercialisation en restauration
- BP Barman
- BP Boulanger
- BP Boucher
BAC Technologique
Niveau 5Â
- BTS Management en hĂŽtellerie restauration option A management d’unitĂ© de restauration
- BTS Management en hĂŽtellerie restauration option B management d’unitĂ© de production culinaire
Niveau 6Â
- Licence pro Management de la restauration
- Licence professionnelle Culture gastronomique française
- Licence professionnelle Traiteur événementiel
- Licence pro Design culinaire
- Licence pro Vins et Gastronomie
- Licence pro Arts sucrés
- Bachelor BUP MĂ©tiers de la gastronomie
Niveau 7
Formations courtes
DiplĂŽme universitaires
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