La culture « du bien manger » est à la fois un art de vivre à la française et une « institution » reconnue dans le monde.

Inscrite au Patrimoine Mondial ImmatĂ©riel de l’UNESCO, Patrimoine immatĂ©riel de l’humanitĂ©, la gastronomie offre une myriade de professions diffĂ©rentes permettant des perspectives variĂ©es : mĂ©tiers de la cuisine, du service et de l’hĂ©bergement, de bouche et d’accueil. Aujourd’hui en forte tension, elle s’inscrit dans une Ă©volution associant traditions et innovations. Elle se rĂ©invente pour notre plus grand plaisir.

L’adaptation des apprentissages aux enjeux Ă©cologiques, aux nouveaux procĂ©dĂ©s et aux attentes nouvelles des consommateurs ouvre encore le champ de la crĂ©ativitĂ© et des parcours professionnels.

 

Notre approche

Les formations proposées ou labellisées par Campus permettent aux apprenants de développer les compétences sur :

  • les enjeux des diffĂ©rents systĂšmes agricoles et l’agriculture durable
  • les ressources terrestres et marines
  • les enjeux d’approvisionnement
  • les variĂ©tĂ©s locales anciennes d’aliments, de saveurs

  • la notion de terroirs
  • la conception d’assiettes nouvelles, rĂ©duites en produits d’origine animale, plus riches en protĂ©ines vĂ©gĂ©tales
  • la comprĂ©hension des patrimoines culinaires et la crĂ©ation de traditions Ă  l’aune des enjeux aujourd’hui
  • les enjeux de la traçabilitĂ© des aliments
  • l’agencement d’espaces de restauration au regard des enjeux Ă©nergĂ©tiques, Ă©cologiques et des attentes nouvelles des consommateurs
  • l’influence des traditions pour impulser des innovations
  • les enjeux de marketing et de tourisme culinaires
  • le dĂ©veloppement d’initiatives et le sens de l’entrepreneuriat

Le Comité FiliÚre Gastronomie

Le ComitĂ© FiliĂšre rĂ©unit des professionnels et organisations qui contribuent Ă  rĂ©flĂ©chir Ă  l’avenir des filiĂšres et Ă  imaginer les formations en lien avec leurs besoins. Il rĂ©unit des Ă©tablissements du secondaire, du supĂ©rieur, des laboratoires de recherche, des entreprises, des associations, des collectivitĂ©s et des organisations professionnelles, qui, ensemble, Ă©laborent les propositions du Campus sur ce thĂšme.

Parcours de formation

Niveau 3 – CAP

Mentions complémentaires

Niveau 4 – BAC PRO

Brevets professionnels (BP)

BAC Technologique

Niveau 5 

Niveau 6 

Niveau 7

Formations courtes

DiplĂŽme universitaires

 

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